2010年5月13日 星期四

水尾漁港

金山鴨肉、金山地瓜、朱銘美術館、金山老街、金山核能電廠、金山獅頭山風景區等等,都是一些金山著名的觀光景點所代表的名詞,然而,就在三十幾年前,真正金山最有名的觀光景點,應該要算是舊金山海水浴場了,也就是金山大飯店.
從台北往金山旅遊,過野柳隧道之後,眺望遠邊山景,就可以看見在獅頭山腳下的這座龐然大物---金山大飯店.座落於金山鄉豐漁村的這間大飯店,在中美斷交後,由繁榮轉變成荒腐,由人潮洶湧趨向於人煙稀少,在在地驗證了歲月殘酷的一面,而唯一不變的就是鄉下濃濃海水味,那永遠也無法改變的自然美景---水尾漁港.
豐漁村---當地人稱為水尾(閩南語),主要是因為該村為員潭溪與太平洋的出海處,當溪流隨著漲退潮流經村中凹形石岩,而形成一天然漁港,就是水尾漁港的前身,也就是在金山大飯店旁順著溪流所形成的漁港.後因港內淤沙影響漁船進出甚巨,經幾次建築碼頭未果,最後於金山大飯店左外方斥資另建水尾漁港外港,也就是今天所見之水尾漁港.
早年在日據時代,傳說日本人原本要將員潭溪規劃成一軍事商港,也就是在舊水尾漁港順著溪流建築工事一直到內陸,這個讓日軍屈指叫好的龍蟠虎穴,後因日本投降而作罷, 再經過幾次的颶風摧殘,讓整個漁港殘破不堪,後又無名人加持,終舊日益荒蕪,隨著河沙淤積,而最後淪為溪流一般,偶見輕舟飄過,但作業漁船仍泊鄰港,或於天晴時暫停水尾外港,以利進出.
回想起以前的水尾漁港盛世,當漁船捕獲滿載,晚間進港煮熟漁貨同時,不管認識與否,只要遞上器皿或塑膠袋,漁家一定會送您魚吃以分享喜悅.有時,當魚價慘跌供過於求時,船老大乾脆將所捕獲的魚全部往海裡倒,不要總比虧錢好,在我的印象中,曾撿到剝皮魚(現在市價一斤好幾百)、烏賊、巴朗、四披等,連魟魚及臭燕仔都有,可見當時魚貨之充足可想而知.不論水尾漁港內港或外港,都是愛釣魚的最佳場所,隨著季節而有不同的魚種,包括:豆烏仔、象魚、沙舌阿、黑給阿、甘阿、冬嗲阿、青鱗阿、白帶魚、魟魚,以及一些亞熱帶的各式魚種.
金山海鮮店相當少,而今水尾漁港也僅有三家,去年新開了一家,在轉彎處就可清楚看見上頭有一整排木板排列的竹之屋日式壽司店,店內所賣的沙西米,經國賓大師傅手藝做出來的生魚片,用一句話形容:真是好吃到傷腦筋. 該店的老板利用假日才有服務客戶,也就是說,想吃到好料理,只有假日才有營業喔!菜單上有:豆皮壽司、海苔壽司、花壽司、綜合壽司、野菜手卷、蝦蛋手卷、蝦子手卷、生魚手卷、握壽司、綜合生魚片、烏梅枝、石花凍、花生仁湯、石花凍、剉冰、烤金山地瓜、光武隧道手電筒---等.
水尾漁港在獅頭山風景區山腳下,遊玩完全免費,就連該漁港多處的停車場也都是免費, 整個旅遊行程規劃如下:車子停放在竹之屋日式壽司店左前方20公尺處停車場(不用錢),走到壽司店吃一級棒的料理,接著參觀壽司店旁巷子內百年古井,然後走到當地香火鼎盛的三府王爺廟燒香拜拜,討個吉利平安順心,從廟旁小道往上走來到光武隧道,記得準備手電筒(若沒有帶,可至壽司店買LED超亮型手電筒,一支99元),接著進入坑道,手電筒要左右照,不要只照前方,因為通道在左方牆面上,一不留神可能走錯,而此路不通.出隧道口後一直往左走即會看到往大佛的指示牌,順著山路,一邊欣賞花叢寧靜,一邊探尋古道深幽,大約十幾分鐘即可來到大佛,這尊彌勒佛高約3米,寬約10米,長約6米,建造於日據時代,除了可以站到祂的肩膀摸摸頭、拍拍照,更可以眺望整個金色沙灘美麗的風光,其實壽司店就在大佛正下方之山腳下呢.往前走下山坡不久,會有指標往水尾漁港的一條捷徑山路,再往前走,會有觀海亭、觀月亭風光,然後來到衛兵哨,以前獅頭山是軍事管制區,派有軍隊駐守山區,謝絕參觀,現在已開放觀光,部隊也撤守了,留下衛兵哨,讓民眾拍照.再往前走了約十幾分鐘後,映入眼簾的一幅美景即是燭臺嶼風光,除了眺望燭臺、海礁、獅頭、漁船、龜山頭,更可拿起相機,多喀喳幾下,留下人生最美好的回憶.順著步道往山下走,即可來到風景優美的神秘海岸,遊客可依序參觀沉豬母窟、哥倆好、巨石、雙石步道、三粒礁、淡水池、鐵支路、一線天、天生一對、四角石、鱷魚石、巷風口、寶島石、水尾漁港、日據豪宅、蟾蜍石、觀景橋、金色沙灘,最後再回到壽司店大飽口福,吃飽後可以去泡免費溫泉或泡腳區泡泡腳,最後Good-Bye.

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